"Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы." - Так немецкий писатель Э. Т. А. Гофман описывал рождественскую ёлку в своей сказке "Щелкунчик и Мышиный Король", написанной в 1816г. Тогда обычай наряжать ёлку к Рождеству только входил в моду.
             В конце средних веков жители Европы украшали свои жилища вечнозелёными ветвями, несмотря на то что "порча леса путём обрубания ветвей" неоднократно запрещалась властями. А церковь считала обычай приносить в дом пучки веток, которые, как думали, распугивают демонов на святки (между Рождеством и Богоявлением), языческой привычкой. Но рождественская ёлка, в которой верующие видели также райское древо, становилась всё более популярной.
              Сперва ёлочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали ёлочные феи.
              Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звёздочки, бабочки и цветы. В 1848г.  В местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые ёлочные шары. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блёстками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.
              Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар.
              Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придёт: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
               На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции главного мирового производителя ёлочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, в следующем столетии к ним присоединились Польша и США.
               В это, наверное, трудно поверить, но украшения рождественских ёлок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и её вытеснила строгая "стильная" ёлка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать ёлку просто: соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и картона.
                Вначале такие фигурки вырезали дома, но потом здесь возникла своя промышленность. Фабрики в Дрездене и его окрестностях, а также в Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золочёного и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряжённые лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских ёлок. Деревянные ёлочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.
               В наши дни редко в каком доме на встретишь под Новый год пышной, украшенной ёлочки. Ведь лишь когда ёлка засияет своим праздничным убором, мы действительно чувствуем: Рождество пришло!

 

Материал позаимствован у журнала Readers Digest



Hosted by uCoz